Salz

Salzproduktion am Mittelmeer: Die Salinas de Cabo de Gata im Süden von Spanien, Dezember 2017. (Bild SH)

Brodo Barattala wird ohne Zusatz von Kochsalz hergestellt, denn nur so geben die Knochen und das Fleisch ihre Aromen und Nährstoffe vollumfänglich an die Flüssigkeit ab. Zu diesen Stoffen gehört auch etwas Salz, 0.2 g pro 100 ml, die der Gaumen jedoch kaum wahrnimmt. Bei der salzfreien Linie von Brodo Barattala hat man es als Koch oder Köchin gänzlich selbst in der Hand, wie salzig die Brühe schmecken soll und was für ein Salz man verwenden will. Bei den leicht gesalzenen Linie wird nur so viel Natriumchlorid beigegeben, dass die Brühen gerade leicht salzig schmecken. Der menschliche Körper braucht Salz und Salz erschliesst die Aromen für den Gaumen. Heute hat Salz einen eher schlechten Ruf, doch das war nicht immer so, wie man etwa aus dem Mundstück Salz (PDF, 4 Seiten) erfährt.