Nudelsuppe asiatisch mit Huhn

Fast wie in Fukuoka oder Hong Kong: Nudelsuppe mit Huhn, Ingwer, Knoblauch und Sesam.

Das Rückgrat jeder asiatischen Nudelsuppe ist die Brühe. Spezialisierte Restaurants stellen sie stets selbst her, oft nach aufwendigen Verfahren aus den Karkassen von Huhn, Schwein oder Rind. Die diversen Toppings setzen dann bloß noch aromatische Akzente. Mit Brodo Barattala lässt sich im Nu eine Nudelsuppe auf den Tisch zaubern, die sich vor ihren asiatischen Vorbildern nicht zu verstecken braucht. Wer in seiner Küche über Spezialitäten wie Sansho (japanischen Sichuanpfeffer) oder Shichimi (eine Mischung auf Basis von Chili) verfügt, kann damit den schwarzen Pfeffer ersetzen. Variieren kann man aber zum Beispiel auch bei den Kräutern: Im Sommer können etwa Koriander oder Pfefferminze der Suppe eine ganz andere Anmutung geben.

Zutaten für 1 Person
  • 1 kleines Brustfilet vom Huhn (100 g)
  • 330 ml Brodo Barattala Huhn, leicht gesalzen
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ TL Zucker
  • 10 g Ingwer in feinen Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, in feinen Stiften
  • 50 g Mie-Nudeln
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 EL Schnittlauch, in feinen Rädchen
  • 1 TL Sesam, geröstet
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, nicht zu fein gemahlen
Zubereitung
  1. Hühnerbrust der Länge nach in zwei flache Schnitzel zerlegen.
  2. Fleisch in die Brühe geben, Wasser, Sojasauce, Zucker, Ingwer und Knoblauch dazu. Alles zum Kochen bringen und 5 Minuten sieden.
  3. Hitze stoppen, Fleisch aus der Brühe heben, abkühlen lassen, in dünne längliche Fasern reißen.
  4. Brühe wieder erhitzen, Nudeln hineingeben, 4 Minuten* kochen, dabei mit Stäbchen auseinanderzupfen.
  5. Hühnerbruststreifen in die Suppe einrühren, kurz erwärmen.
  6. Suppe in eine größere Schüssel gießen, Sesamöl auf die Oberfläche träufeln, Schnittlauch, Sesam und Pfeffer aufstreuen.

* Die genaue Kochzeit hängt von den verwendeten Nudeln ab und wird meist auf der Packung angegeben.